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店舗情報

(株)柾屋商店

〒194-0013
  東京都町田市
  原町田6-8-1
   「109」路面店1階
TEL 042-722-3151
FAX 042-722-3159

地図
小田急線町田駅徒歩5分
JR横浜線町田駅徒歩3分
営業時間
10:00~18:30
定休日  水曜日


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※赤字は休業日です

出汁の取り方(厚削り)

出汁のとり方1 出汁の取り方2 出汁のとり方3

(1)出汁を取る前日に鍋に分量の水と昆布を入れ一晩浸す。
鍋を火にかけ沸騰する直前に昆布を引き上げる。

(2)中火から弱火に落として分量の鰹節を入れる。

(3)丁寧にアクを取りながら25~30分程度じっくり煮出す。(もっと濃厚にする時は40分以上)

出汁のとり方4 出汁のとり方5  

(4)火を止め鰹節が沈みはじめたら、漉布で靜かに漉す。

(5)濃厚でありながら上品さを兼ね備えた出汁の出来上がりです。

 

出汁の種類

出汁のとり方1 出汁の取り方2 出汁のとり方3

かつお削り節

厚削り

煮干し

沸騰した1リットルのお湯に40g位の鰹節をさっと入れたら火を止めて、鰹節が沈んだら、こして出来上がりです。お味噌汁・煮物など幅広くお使いいただけます。

沸騰した1リットルのお湯に45g位の厚削りを入れあくを取りながら15分~20分弱火で火にかけます。お蕎麦のお汁・天つゆなどにお勧めです。

 半日1リットルの水に10g位の煮干しをつけておきます。その後、あくを取りながら、沸騰する直前まで火にかけます。お味噌汁・ラーメンのスープにもお使いいただけます。

     
出汁のとり方1 出汁の取り方2 出汁のとり方3

干し椎茸

利尻昆布

羅臼昆布

ざっと洗い、 厚みが薄いもので、1時間~2時間水につけます。香りやお味のお好みもありますが、目安は1リットルのお水に20g~30gです。中華料理のお出汁にも重宝します。

 固く絞ったふきんで軽くふき、1リットルの水に10g位の昆布を入れ、2時間置きます。その後、火にかけ、沸騰する前に取り出しましょう。お味噌汁・お鍋がお勧めです。

 固く絞ったふきんで軽く  ふき、1リットルの水に10g位の昆布を入れ、2時間置きます。その後、火にかけ、沸騰する前に取り出しましょう。お味噌汁・お鍋がお勧めです。

昆布の話

羅臼昆布

【羅臼昆布】

出汁用。お料理全般にご使用になれますが、
昆布の風味やお味がしっかりしています。

利尻昆布

【利尻昆布】

出汁用。お鍋や煮物、ご飯を炊くときなどもおすすめです。
お料理全般に利用できる一般的な昆布。

日高昆布

【日高昆布】

料理用。昆布巻きや煮物、おでんなどにどうぞ。

【保存】
ビニール袋に入れ、冷蔵庫へ。常温でも保存できますが、湿気は禁物です。
天日干しすると味を落とさず長持ちします。
【効能】
*昆布に多く含まれる食物繊維は塩分・コレステロール・糖分などを吸着して体外に排出してくれます。
*鉄分・ミネラル・カルシウム・食物繊維が豊富に含まれたアルカリ性食品です。
*昆布に含まれる「アラニン」という特有のアミノ酸が血圧を下げる働きがあります。
*体内へ取り込まれる食塩を抑え、有害元素を排出する作用のあるアルギン酸が高血圧の予防・脳卒中の予防をしてくれます。
*ホルモンに作用するヨード(ヨウ素)も多量に含まれるため、肌をきれいにします。
*酵素やたんぱく質を作るミネラルとビタミン、鉄も多く、新陳代謝もスムーズになります。
*フコイダン(ヌメリの素)を多く含むものは昆布はもちろん、モズク、わかめ、メカブ、ひじきなど、免疫機能を向上させます。